Räume und Angebote

Atelier

Im Atelier bieten wir den Kindern genügend Raum, vielfältige Mittel und Wege, ihre Eindrücke und Gedanken ohne Worte auszudrücken.

Dabei können sie aus verschiedenen Materialien wählen, mit ihrer Fantasie auf Reisen gehen, sich selbst und ihre Fähigkeiten entdecken und ihre individuellen Ideen umsetzen.

DSC_4754DSCF6339

DSCF6474DSCF6482

DSCF6754DSCF7283

Musikraum

Im Musikbereich gibt es die Möglichkeit, verschiedene Instrumente auszuprobieren. Von Keyboard über E-Gitarre und elektrischem Schlagzeug ist hier einiges geboten.  Ausgehend von den Interessen und Ressourcen der Kinder, werden unterschiedliche Aspekte zum Eintauchen in die Welt der Musik arrangiert. Neben der Musik wird der Raum auch genutzt, um vor dem riesigen Spiegel Tanz-Choreographien einzustudieren.

DSC_4943DSC_4925DSC_4929DSC_4938

Spiel- und Bauzimmer

In diesem Raum steht den Kindern eine große Auswahl an Bau- und Konstruktionsmaterial zur Verfügung. Hier haben sie die Gelegenheit, Pläne zu entwickeln und diese gleich in die Tat umzusetzen. Außerdem lädt der Raum zum gemeinsamen Spiel unterschiedlicher Gesellschaftsspiele ein.

DSC_4038DSC_4434

DSC_4799P1202235

P2111873DSC_4113

Pädagogische Küche

Die pädagogische Küche bietet die Möglichkeit, in Kleingruppen gemeinsam Mahlzeiten zuzubereiten. Die Kinder wählen Gerichte aus, dabei wird in erster Linie auf Regionalität und Nachhaltigkeit der Produkte geachtet. Schließlich sind wir seit diesem Jahr auch Fairtrade-Schule.

Gemeinsam gehen wir einkaufen oder auf den Wochenmarkt. Gekocht wird mit allen Sinnen. Beim gemeinsamen Essen achten wir auf Ästhetik und eine gute Essensatmosphäre.

DSC_4446DSC_4461P1011928

P1012586P1012606

Ruheraum

In unserem Ruheraum können die Kinder einen Raum zum Entspannen finden. Wie wäre es mit einer wohltuenden Massage auf der bequemen Massageliege? Daneben gibt es wöchentlich verschiedene Angebote von Pilates bis Fantasiereisen, die den Kindern die Chance zur Stressbewältigung bieten.

P1012635P1012637

Turnhalle, Hof und Bolzplatz

Bei unseren Sportangeboten behalten wir unterschiedliche Zielsetzungen im Auge: Partizipation, Stärkung des Sozialverhaltens und die Gesunderhaltung des Körpers stehen im Mittelpunkt. Nach der Schule können die Kinder im Schulhof oder auf dem nahegelegenen Bolzplatz Fußball spielen. Daneben finden verschiedene Angebote wie Körper- und Konzentrationstraining statt.

DSC_4179 DSC_4413 DSC_4189DSC_4161

DSC_4059 DSC_4542 DSC_4850

Auch das Fußballspielen darf nicht zu kurz kommen. Wenn das Wetter mal nicht so gut ist, dann wird eben drinnen gespielt.

Garten

Im Gartenbereich kultivieren wir in unserer selbst errichteten Kräuterschnecke die verschiedensten Kräuter, die in unserer pädagogischen Küche zum Einsatz kommen.

Beim Gemüse- und Obstanbau achten wir auf Saisonalität. Ebenso besteht eine Kooperation mit einer ansässigen Gärtnerei und dem OGV. Ziel ist es, den Kindern Naturerfahrungen zu ermöglichen und sich aktiv in die Gartenarbeit einzubringen.

7 P4102381 P2272267 P1012034

Werkstatt

Unsere Werkstatt verfügt über eine Werkbank und unterschiedliche Werkzeuge. Dort haben die Kinder des Schülerhauses unter Anleitung vielfältige künstlerische und handwerkliche Möglichkeiten zum Hämmern, Sägen und Schnitzen mit Holz und anderem Material. Sie lernen dabei handwerkliches Geschick und räumliches Denken.

Clubraum

Dieser Raum wird von den Kindern täglich anders genutzt. Sie können dort ohne ständige Aufsicht der Fachkräfte ihrer Fantasie freien Lauf lassen. Das Mobiliar ist so gewählt, dass es vielfältige Möglichkeiten zur individuellen Nutzung gibt: Theater- und Rollenspiel, Musik hören, Zeitschriften lesen, miteinander sprechen und vieles mehr. Einmal wöchentlich nutzt unsere Vorlesepatin diesen Raum für Angebote mit einer Kleingruppe.

DSC_4402 DSC_4534