Adventszeit

Nikolaus

Hohoho – das war für die Kinder eine aufregende Überraschung: Statt einer Schulversammlung wie in den letzten Jahren kam dieses Jahr der Nikolaus in die einzelnen Klassen. Er wusste zu berichten, was in den Klassen und bei den Kindern gut läuft und ihn erfreute. Er hatte auch einige Wünsche bei sich: auf was die Kinder noch mehr achten sollten. Dann war auch schon die Zeit, ein Gedicht aufzusagen, was wunderbar klappte. Anschließend ließ er noch einige fair trade Nikoläuse für die Kinder in den Klassen – und machte sich wieder auf den Weg in ein anderes Zimmer.

In der Adventszeit treffen sich einzelne Klassenstufen einmal in der Adventszeit  zum gemeinsamen Feiern der Adventszeit: Wenn die Feier draußen stattfindet, wird gesungen. Findet sie drinnen statt, dann werden Gedichte aufgesagt oder die Bewegungen zu einem Lied von der CD mitgemacht. Stimmungsvolles Licht vor dem geschmückten Weihnachtsbaum und Kerzen sorgen für eine besinnliche Atmosphäre. So stimmen wir uns alle gemeinsam auf Weihnachten ein.

Ein Gottesdienst findet im laufenden Schuljahr an Weihnachten nicht statt, aber wir erinnern uns gerne an das vergangene Jahr und hoffen auf 2021.

Weihnachten im letzten Jahr

Zu einer lebendigen Schulgemeinschaft gehören die Schulgottesdienste. So feiern wir im Dezember an einem Abend einen ruhigen und besinnlichen Adventsgottesdienst in der Nikodemuskirche, der uns auf Weihnachten einstimmt. Wir singen Adventslieder, der Schulchor ist dabei und einige Schülerinnen und Schüler haben ein Spiel oder Gebet vorbereitet.

Schon am Nachmittag probten die Kinder immer wieder ihren Vortrag auf der Flöte.

Flötenkinder Gottesdienst 14-15

Die Gottesdienste sind immer gut besucht. Im Anschluss gibt es die Gelegenheit, noch gemütlich beisammen zu stehen und ins Gespräch zu kommen. Die Bewirtung wurde von den Eltern und dem Förderverein organsiert und betrieben. Herzlichen Dank dafür!